贵宾会最新官网是多少了【中国】官方网站

新闻中心

十年印“冀”|冀中公司开创清洁供能雄安模式

来源:冀中公司 作者:韩升

时间:2022-11-14 16:22

今天我们看看“无创新,不新区;不创新,无未来”的冀中公司是如何走出一条清洁供能雄安模式的。

2017年4月1日,党中央、国务院决定设立雄安新区,国家电投第一时间落实部署。在1770平方公里的土地上,面对竞争激烈的能源市场和极具匮乏的新能源资源,冀中公司历经五年多的沉淀,始终坚持创新驱动发展方向,先行先试、靠前服务、主动作为,积极融入雄安新区数字化、智能化城市建设,已成为五大发电集团唯一一个在雄安新区投运能源项目的企业。

2021年8月和10月,该公司充分发挥集团公司清洁供能产业优势,接连中标容城县中医医院、雄安郊野公园管护用房两个综合智慧能源项目,开创了清洁供能雄安模式,国家电投在雄安新区的清洁供能产业走在了行业的前列。

为满足不同用户的用能需求,该公司创新运用“地热+多能互补”“空气源+多能互补”等技术和合同能源管理模式,结合用能建筑实际情况,以“一项目一方案”工作思路,为用户“量身定制”综合能源解决方案。

微信图片_20221115111640

雄安郊野公园管护用房综合智慧能源项目主要为5600余平方米的管护用房提供夏季供冷、冬季供暖、全年生活热水和电动汽车充电等能源服务,装机冷负荷534.1KW、热负荷421.8KW,配备120米浅层地源井、空气源和地源热泵机组、太阳能集热器、电动汽车充电桩等设备。面对疫情反复、供货紧张和交叉作业等不利因素,该项目于2021年12月31日成功投运,实现了当年中标、当年建设、当年投运的目标,成为河北公司首个投运的以浅层地热为主的综合智慧能源项目。

微信图片_20221115111644

作为五大发电集团在雄安新区中标的首个能源项目,容城县中医医院综合智慧能源项目为院方18000余平方米的新建综合楼提供夏季供冷、冬季供暖、全年生活热水、电动汽车充电和智慧照明等能源服务,装机冷负荷2047.3KW、热负荷1489KW,配备空调空气源和热水空气源热泵机组、电动汽车充电桩、智慧路灯、太阳能集热器等设备。该项目分两期建设,其中一期于2022年11月1日顺利投运,成为该公司坚持创新驱动发展方向的又一个具体实践,扩大了公司的清洁供能区域版图。

截至目前,两个清洁供能项目供能温度均达到设计值,获得属地政府和业主单位的高度评价。在收到显著社会效益的同时,该公司大力推动在运项目提质增效,着力提升数智化管理水平,通过与技术单位沟通实施路径,谋划建设无人值守智慧场站,不断优化系统运行参数,持续降低供能成本,提升能源站专业化、平台化、数智化管理水平,形成可复制、可借鉴、可推广的能源项目样板,助力雄安新区加快构建多能互补的清洁能源供给系统。

“无创新,不新区;不创新,无未来。”下一步,冀中公司将继续瞄准首批六个方向的新兴产业,在雄安新区综合智慧能源、清洁供能、储能、氢能应用、绿能零碳交通等领域全面发力,大力推广清洁供能雄安模式。



公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

公司电话:0311-66799603

公司传真:0311-66799000

版权所有:贵宾会最新官网是多少了河北电力有限公司

备案信息:冀ICP备16022394号-1