贵宾会最新官网是多少了【中国】官方网站

新闻中心

十年印“冀”|桑梓情深扶贫路 水滴石穿暖民心

来源:承德公司 作者:于洪喜

时间:2022-11-08 17:18

今天我们看看荣获过“全国脱贫攻坚先进集体”的承德公司扶贫工作队是如何带领村民脱贫致富的。

2016年2月,公司选派2个扶贫工作队到承德市深度贫困村老庙营村和岔沟门村开展精准扶贫。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,老庙营扶贫工作队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”殊荣。

从2016年2月到2021年5月,公司相继选派了刘洪斌、赵江力、倪建华、张公立、李立新、李明春、张振辉、于洪喜、段冶等9名同志组成的2个扶贫工作队到承德市深度贫困村老庙营村和岔沟门村开展精准扶贫。

当时,驻村第一书记刘洪斌先后带领张振辉、于洪喜、李立新三名同志,来到了河北省省级深度贫困村——承德市丰宁县波罗诺镇老庙营村,开展驻村帮扶工作。

刚驻村时,老庙营村有贫困户128户377人,贫困发生率高达49.3%,村里一半都是贫困户,人均年收入仅2200元,村集体还有着280多万元的高额外债。这就是他们当时面临的情况。

“想到这些,我顿时感受到了压力山大,但我除了压力还有一点小兴奋,因为古人云‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,多么难得的历练机会!”于洪喜在回忆时,兴致勃勃地说。

在他们来到老庙营村的第一天,远远望去,入眼的是皑皑白雪散落在破败不堪的房子和沟壑间,工作组驻地,只有3个床铺,就连炉子、柴禾、饮水机都没有,更不能让人接受的是屋子里老鼠的存在。但这样的环境没有让他们退却,更加坚定了他们要帮助村里改变贫困的决心。

微信图片_20221115110724

“刚开始工作的时候非常艰难,我们走访调研,路上遇到了老乡,兴致勃勃地打招呼,当时老乡们没有作声,腼腆一笑以示回应,转身就议论‘他们就是新来的工作组吧,肯定干不了多久,也就是走走过场,不能指望他们真心帮咱们脱贫致富。’”于洪喜回忆道。

面对老乡们的不信任,驻村第一书记刘洪斌制定了“土屋要进、土炕要坐、手脏要握、倾诉要听、意见要记”的“五个要”的走访工作思路。

调研的那段时间,平均气温-20℃,他们每天天刚亮就出门,一直到晚上八点才返回驻地。就这样持续了一个月完成了全村所有农户的走访,过程中有的老乡不理解、不配合,他们不知道吃了多少闭门羹。一次不行就去两次,两次不行就去三次,最多一户去了13次,才把数据采集全。

扶贫五年来,他们一进村常常一待就是大半年,第一书记刘洪斌的岳母患癌住院、儿子高考、爱人受伤不能自理,也没能回去照顾。工作队员于洪喜的母亲生病昏厥住院,妻子怀孕期间产检,也都顾不上。庆幸地是,他们的付出没有白费。

五年多来,他们夯实了村党组织阵地,选优配强了“两委”班子,开展了“脱贫攻坚党旗红”系列活动,成立了养蜂、光伏两个产业支部带富领富,使其成为“永不走的工作队”。 

微信图片_20221115110729

在他们的帮扶下,老庙营村于2019年底高质量实现了脱贫出列,老庙营工作队各项工作也成为了全县标杆,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”等多项殊荣。村里和村民的生活都发生了翻天覆地的变化。

他们完善了基础设施:建成了张家沟自然村几辈人盼望的通村大桥,新修了水泥马路、安装了路灯、新建了幼儿园、文化广场等等。

他们引进了创收项目:发展了老庙营村560千瓦光伏电站和蔬菜大棚、肉牛养殖等62个产业项目,村集体年收入达100多万元,帮扶了128户、377个贫困人口人均年收入由2200元提高到11000元。

他们弘扬了“村风正气”:探索“扶贫+精神脱贫”新模式,开展“道德银行+扶贫爱心超市”、评选“脱贫之星”“美丽庭院”“好儿媳”“晒孝心”等特色鲜明主题活动,把道德体系和脱贫攻坚融合、与乡风文明共建相结合,让村民从“要我脱贫”转变为了“我要脱贫”。

五年零三个月的坚守,1800多日夜的鏊战,他们不负组织重托,向党和人民交上了一份满意答卷。他们用行动践行了“真信、真干、真成”的理念。因为他们真信,在党的带领下,在好的政策支持下,贫困群众必将迈进小康之路,因为他们脚踏实地,实干真干,最后他们才能真成。



公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

公司电话:0311-66799603

公司传真:0311-66799000

版权所有:贵宾会最新官网是多少了河北电力有限公司

备案信息:冀ICP备16022394号-1